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gesunde Ernährung und Fitness

Low Carb anstelle Atkins

Nach Atkins kommen die Low Carb Diäten

In den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts ging die Diät vom Arzt Atkins um die Welt. Während bis dahin Kalorien gezählt wurden konnte man dies vergessen und hat einfach auf Kohlenhydrate verzichtet. Das führte dann dazu, dass Eier, Fleisch und Fett in großen Mengen bereits zum Frühstück gegessen wurden. Auf Brot, Nudeln, Kartoffeln und Obst musste verzichtet werden. Gemüse und Salat gab es in kleinen Mengen. Die Gewichtsabnahme war gut, dass Durchhaltevermögen allerdings litt schon nach kurzer Zeit. Die Ernährungswissenschaftler kritisierten die Diät und befürchteten gerade auch wegen des hohen Fettkonsums gesundheitliche Schwierigkeiten. Mittlerweile haben Studien dies bestätigt. Zwar wurde die Atkins Diät später entschärft, doch sie fand nicht mehr viele Befürworter. Der Sättigungseffekt ist durch die eiweißhaltige Kost ist gut, doch der Heißhunger auf Kohlenhydrate lässt sich nicht unterdrücken. Nach der Atkins Diät kamen die Low Carb Diäten. Man kann nicht einfach sagen sie sind eine abgeschwächte Form der Atkins Diät. Im Gegensatz dazu achten sie auf einen geringen Fettanteil und auf die Zufuhr von Kohlenhydraten, vorzugsweise werden Vollkornprodukten empfohlen. Der Begriff Low Carb Diät vermittelt den Eindruck, die Kohlenhydrate stark zu reduzieren. Es geht aber im wesentlichen darum, diese erst mal auf ein vernünftiges Maß zu senken. In der heutigen Ernährung werden oft viel zu viel Kohlenhydrate gegessen. Begünstigt wird dies vor allem durch viele zuckerhaltigen Zwischenmahlzeiten, wie Süßigkeiten, Brötchen, Müsliriegel. Die empfohlenen Nahrungsmittel sind Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte in Kombination von Gemüse und Salat. Obst wird als Nachtisch oder zum morgendlichen Müsli gegessen. Die Vollkornprodukte werden begrenzt, das Fett eingeschränkt.  Die Low Carb Idee finden wir in den Programmen von David Kirsch mit der New York Diät, Logi Diät, Dr. Stunz, Schlank im Schlaf, South Beach Diät und von unserem Weltmeister im Schwimmern, Mark Warnecke. Die Programme ähneln sich, die Unterschiede liegen meist in der Menge der Kohlenhydrate und dem Einsatz von Diätprodukten.

Heute wird die Low Carb Ernährung nicht nur im Rahmen von Fettabbau und Diät angewendet, sondern auch viele Ernährungsprogramme die auf eine ganzheitliche Ernährung setzen empfehlen bei der Ernährung darauf zu achten nicht zu viele Kohlenhydrate zu sich zu nehmen